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mardi 8 février 2011

Sauce alla bolognese

Dans mon top 5 gastronomique, il y a évidemment la Belgique, la France ms aussi le Maroc, l'Espagne et l'Italie...voilà pk je commence mon blog de cuisine par la plus traditionnelle des recettes mais qui pourtant n'est jamais la même que celle de votre voisin ni le même goût que celle que votre maman préparait dans votre tendre enfance.

Ingrédients: pour 7 kg de sauce
  • 2 kg de haché pur veau
  • 2 kg de haché porc-boeuf
  • 1 cube de bouillon boeuf
  • 3 kg de pulpe de tomate
  • 2 boîtes de concentré de tomate
  • 4 gros oignons
  • 4 petites carottes
  • 2 boîtes de champignons de Paris en lamelle
  • Tabasco
  • Sucre
  • Huile d'olive
  • Piment d'espelette
  • Curry
  • Basilic, thym, origan, laurier, ail
  • Sel & poivre noir
Coupez les oignon et les faire blanchir dans un peu de beurre.
Y ajouter la viande hachée, bien mélanger avec une cuillère en bois afin de l'émietter.
Epicez à votre convenance.
Puis y ajouter la pulpe, les concentrés de tomate, le sucre afin de casser l'acidité de la tomate et le cube.
Laissez mijoter 1 heure à feu doux.
Ensuite y ajouter les champignons et les carottes précuites au micro-onde avec un peu d'eau et de sucre.
Laissez à nouveau mijoter 1 heure à feu doux.
Parfumez avec de l'huile d'olive.
Et laissez refroidir 6 heures dans la casserole.
Certains y ajoute encore du céleri et du vin blanc!!!

3 commentaires:

  1. J'utilise également cette sauce combinée à de la béchamel pour mes lasagnes maison puis mon Gevetski aussibref avec des pâtes grecques(en losanges)et grâtiné à la fêta pour les nuls 0 lol.

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  2. Rajoutez aubergines, parmesan et plutôt du haché d'agneau pour en faire une sauce moussaka Miam.

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