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lundi 21 février 2011

Rouleaux de printemps

À ne pas confondre avec le Nem!
Les rouleaux de printemps, appelés Goi Cuốn, de Bi bo ou Bi Cuốn au Vietnam selon la farce, chunjuan en Chine, ou Harumaki (春巻き) au  Japon sont des plats contenant principalement des légumes en julienne tels que le chou, la carotte, ou le champignon oreille de Judas. Certains types incorporent de la viande émincée, habituellement du boeuf ou du poulet; d'autres encore incorporent des fruits de mer. La garniture est enroulée dans une mince feuille faite à base de farine, et qui n'est jamais très cuite.
Les rouleaux à la crevettes (Shrimp rolls) que l'on trouve à Singapour sont de très petite taille, avec de la pâte de crevette à l'intérieur.
Les petits rouleaux de printemps en Thaïlande sont appelés Poh pia tod.
Lumpia (Loempia en traduction phonétique) est le nom des rouleaux de printemps aux Philippines et Indonésie.

Le rouleau de printemps vietnamien est exclusivement enroulé avec de la galette de riz cuite (spécialité exclusivement vietnamienne).
Il y a trois variétés vietnamiennes :
  • La farce du Bi Cuốn se compose de viande de porc rôti émincés, de vermicelle blanc et de légumes.
  • La farce du Bi Bo se compose de viande de bœuf hachée cuite, de vermicelle blanc et de légumes.
  • La farce du Goi Cuốn peut se composer de porc rôti émincés avec l'ajout de crevette, de vermicelle blanc et de légumes.
Ingrédients:
  • 200g filet mignon de porc
  • 200g crevettes roses
  • 20 feuilles de pâte de riz
  • 2 grosses carottes
  • 3 ciboules (oignons blancs nouveaux)
  • 1/2 concombre
  • 1/2 bouquet de menthe
  • 1 càs huile d'olive
  • 1 càs sauce soja
  • Sel asiatique
Pelez et taillez les carottes en julienne. Les faire blanchir 5 min. ds de l'eau bouillante. Egouttez et réservez.
Epluchez et taillez le concombre en julienne.
Lavez et émincez finement les ciboules.
Lavez, séchez et effeuillez la menthe.
Décotiquez les crevettes.
Taillez le filet mignon en fines lamelles. Faites revenir ces lamelles 5 min. ds une poêle avec de l'huile. Salez et versez la sauce soja. Prolongez la cuisson alors de 4 min..
Etalez la feuille de pâte de riz sur un plan de travail et garnissez avec les juliennes, ciboules émincées, feuilles de menthe, crevettes et lamelles de porc.
Repliez de façon à former un rouleau en repliant les extrémités vers l'intérieur.

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