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jeudi 24 février 2011

Crème catalane

Contrairement à la crème brûlée plus épaisse, la crème catalane ne nécessite pas de cuisson au four.
Pour caraméliser la crème, utilisez idéalement un chalumeau.
Sachez que la crème catalane se mange froide!

Ingrédients: pour 6 ramequins
  • 1l lait
  • 1 bâton cannelle
  • Zestes de 1 citron
  • (Zestes de 1 orange)
  • Extrait de vanille
  • 8 oeufs
  • 2 càs fécule maïs
  • 100 à 200g sucre roux, blanc ou cassonade selon goût
Faites chauffer doucement 250ml lait ds une casserolle, laissez infuser la vanille et le bâton de cannelle.
Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre ds un bol, incorporez la maïzea délayée ds 750ml de lait froid et les zestes.
Versez le tout sur le lait chaud, chauffez doucement en remuant énergétiquement.
Lorsque la crème épaissit, retirer immédiattement du feu et enlevez la cannelle.
Versez la crème ds les ramequins individuels et laissez refroidir.
Caramélisez au moment de servir.


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