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mercredi 9 février 2011

Moules marinières

Les moules marinières sont considérées comme le plat national belge.
Pour ce faire, elles s'accompagneront de frites et d'une bière blonde.
Et contrairement à ce qu'on pense, la saison des moules n'est pas forcément les mois en R ms Juillet à Octobre.

Les moules sont vendues actuellement grattées et lavées, quasi prêtes à la cuisson, mais lavez-les quand même à grande eau. Si elles ne sont pas nettoyées, grattez-les et nettoyez-les.
Prévoir une casserole par convive.
Epluchez 3 gros oignons et coupez-les en rondelles. Ne pas émincer, les rondelles se disloqueront naturellement lors de la cuisson.
Coupez en morceau 3 branches de céleri, des morceaux de 1,5 cm, les verts y compris.
Faire fondre du beurre (vaut mieux trop que trop peu), laissez-le blondir mais pas plus, verser les oignons et celeris et les faire revenir. Pas trop, les oignons doivent devenir fondants et transparents, les celeris doivent rester croquants.
Ajoutez les moules aux oignons et céleris.
Ajoutez un petit verre d'eau ou deux à trois verres de vin.
Remuez le tout, faites sauter ou mélanger, les moules vont commencer à suer et rejeter leur jus marin dans votre bouillon.
Ajoutez aussi 3 à 4 brins de thym et deux feuilles de laurier.
Salez, poivrez selon le goût.
Mélangez, secouez réguliérement
Environ après 4 min. quand les moules sont ouvertes, elles sont cuites.

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