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lundi 21 février 2011

Chicons au gratin

ou roulades d'endives pour nos amis les français ;-).

Ingrédients:
  • 8 chicons
  • 8 tranches de jambon cuit à l'os
  • 40 cl lait
  • 2 gousses d'ail
  • 4 càs farine
  • 150g beurre
  • 300g gruyère râpé
  • 1 càc sucre
  • Muscade, sel & poivre
Nettoyez les chicons en retirant les feuilles extérieures, en coupant et évidant la base de la racine pour retirer l’amertume.
Faites fondre 50g de beurre ds une casserolle à feu moyen, y braiser les chicons 15 min. à couvert avec qques gouttes d'eau et le sucre. Ajoutez l'ail haché après 5 min..
Mélangez régulièrement jusqu'à ce que les chicons caramélisent légèrement.
Egouttez les chicons 30 min., il doivent perdre un maximum de leur eau.
Récupérez 30cl de jus de cuisson.

Béchamel:
Faites fondre 50g de beurre ds une casserolle à feu vif.
Ajoutez la farine dès que le beurre est bien fondu et laissez roussir légèrement hors du feu en mélangeant bien.
Remettez sur le feu et ajoutez le lait petit à petit.
Ajoutez le jus de cuisson des chicons.
Continuez à mélanger, réduisez le feu.
Salez, poivrez et râpez généreusement de la muscade.
Ajoutez la moitié du gruyère râpé.
Laissez réduire jusqu’à obtenir une sauce onctueuse et épaisse.

Roulez chaque chicon dans une tranche de jambon et les disposer dans un plat à gratiner.
Versez la sauce béchamel sur toutes les roulades.
Enfournez 20 min. à 210°c.
Ajoutez le reste du fromage râpé après 10 min. et laissez colorer.

On peut également faire les roulades au fenouil (je sais, moi non plus, je n'aime pas le goût anisé ms là ça va) ou au céleri.

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