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mardi 8 mars 2011

Gratin de topinambours

Aujourd'hui, j'ai découvert les topinambours, ils ont un drôle d'aspect mais sont très bons.
Il est aussi appelé artichaut de Jérusalem, truffe du Canada, poire de terre ou soleil vivace.
C'est une plante vivace à tubercules riches en inuline cultivée comme légume; qui dit tubercule dit drôle de forme donc chiant à éplucher pfff.


Ingrédients:
  • 12 topinambours (ou 10 topinambours et 2 patates douces ms cuises plus vite pfff)
  • 25cl crème fraîche (et 25cl lait)
  • 2 càs parmesan râpé ou gruyère
  • 2 càs chapelure
  • Thym, ail, muscade
  • Jus de citron
  • Huile d'olive
  • Sel & poivre
Epluchez et coupez en très fines rondelles les topinambours. Les garder ds de l'eau froide.
Préchauffez le four à 220°c.
Mélangez la crème, le citron, parmesan, chapelure et thym.
Egouttez les topinambours et les mélanger à la préparation.
Versez le tout ds un plat en pyrex, saupoudrez du reste de parmesan, chapelure et thym puis un filet d'huile d'olive.
Enfournez 1 heure.
Mettez sur grill les dernières minutes.


A essayer sautés à la crème avec échalottes, avec des panais, en velouté ou en purée!

1 commentaire:

  1. Merci ma Lolo pour ces fabuleuses balades culinaires! Grâce à toi, j'essaie pleins de recettes que je n'aurais pas osées auparavant! Si tu n'as pas encore participé à "Un dîner presque parfait", je vais t'y inscrire! Bisous, Valy

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