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mercredi 11 mai 2011

Cupcakes

Un cupcake est un petit gâteau anglo-saxon individuel, cuit dans un moule en papier et recouvert de glaçage et autres décorations.
Il ressemble au muffin (s'apparentant plus à des madeleines) mais la pâte est plus compacte, moins aérée.

La base du cupcake est toujours la même, à savoir la pâte:
Ingrédients:
  • 150g farine
  • 60g amidon
  • 2 càc levure
  • 225g beurre tendre
  • 150g sucre
  • 4 oeufs
  • 250ml lait
Préchauffez le four à 180°c.
Dans un bol, battez le beurre et le sucre avec un fouet électrique jusqu'à ce que le mélange soit crémeux.
Ajoutez les jaunes d'oeufs 1 à 1 puis 1/3 de la farine, puis la 1/2 du lait. continuez en alternant lait et farine.
Remplissez les moules beurrés à 2/3 et laissez cuire 20 min..

et le glaçage (frosting):
Ingrédients:
  • 125g beurre fondu
  • 500g sucre glace
  • 60ml lait
  • 60ml jus de citron
Mixez le beurre et le lait, jus citron, 1/2 sucre glace à l'aide d'un fouet électrique.
Obtenez un mélange bien lisse.
Continuez à battre et ajoutez petit à petit le restant de sucre.
Ne s'arrêter que qd le mélange est bien souple, pas coullant.
Ajoutez un colorant alimentaire.
Rem/ si la texture ds la poche à douille est trop dure, rajoutez du lait et si trop coulant du sucre glace!

Cupcakes à la confiture de framboise et à la rose
***
Cupcakes citron
Ingrédients:
  • 200g farine
  • 1 sachet levure
  • 200g beurre mou demi-sel
  • 200g sucre
  • 4 oeufs
  • 4 càs jus de citron
  • Zeste d'un citron
Préchauffez le four à 180°c.
Dans un bol, battez les oeufs.
Mélangez le beurre, sucre et zeste de citron avec un fouet électrique jusqu'à ce que le mélange soit crémeux.
Ajoutez les oeufs petit à petit.
Ajoutez la farine et la levure petit à petit.
Ajoutez le jus de citron.
Remplissez les moules beurrés à 3/4 et laissez cuire 20 min..

et le glaçage:
Ingrédients:

  • 300g fromage frais
  • 3 càs sucre glace
  • 3 càs jus de citron
Dans un bol, mélangez le fromage frais, le sucre et le jus de citron avec un fouet électrique jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse.
Réservez au frais.
***
Cupcakes au chocolat
Ingrédients:
  • 250g farine
  • 1 sachet levure
  • 225g beurre mou demi-sel
  • 225g sucre
  • 4 oeufs
  • 250ml lait
  • 180g chocolat noir
Préchauffez le four à 180°c.
Cassez le chocolat en morceaux, le faire fondre au bain-marie ou micro-onde jusqu'à ce que le chocolat soit lisse.
Dans un bol, battez les oeufs.
Mélangez le beurre et le sucre avec un fouet électrique jusqu'à ce que le mélange soit crémeux.
Ajoutez les oeufs petit à petit.
Ajoutez le chocolat fondu.
Ajoutez la farine et la levure petit à petit, en alternant avec le lait.
Remplissez les moules beurrés à 3/4 et laissez cuire 20 min..

et le glaçage:
Ingrédients:
  • 150g beurre mou
  • 200g sucre glace
  • 200g chocolat
Cassez le chocolat en morceaux, le faire fondre au bain-marie ou micro-onde jusqu'à ce que le chocolat soit lisse.
Dans un bol, mélangez le beurre et le sucre avec un fouet électrique jusqu'à ce que le mélange soit crémeux.
Ajoutez le chocolat fondu et mélangez bien.
Réservez au frais jusqu'à ce que le mélange ait la consistance d'une crème au beurre càd assez ferme pour être étalé sans couler.

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Cupcakes choco-coco
Ingrédients:
  • 150g farine
  • 1/2 sachet levure
  • 50g beurre fondu
  • 70g sucre
  • 1 sachet sucre vanillé
  • 1 oeuf
  • 150ml lait coco
  • 50g noix de coco râpée
  • 50g pépites de chocolat
Mélangez tout les solides, puis délayez petit à petit en ajoutant d'abord l'oeuf, le lait et le beurre.
et la chantilly:
Ingrédients:
  • 20ml crème liq.
  • 3 càs NUTELLA
Montez la crème en chantilly bien ferme et ajoutez le NUTELLA.
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Cupcakes à la banane
Ingrédients:
  • 250g farine
  • 1/2 sachet levure
  • 85g beurre mou
  • 60g sucre roux
  • 2 oeufs
  • 80ml crème liq.
  • 20ml lait
  • 1 banane
Préchauffez le four à 180°c.
Dans un bol, battez le beurre, le sucre et les oeufs.
Ajoutez la farine et la levure.
Incorporez la crème, le lait et la banane écrasée.
Remplissez les moules beurrés à 2/3 et laissez cuire 25 min..
Décorez avec du NUTELLA, rondelles de bananes et copeaux de chocolat.
***
Cupcakes au coeur de spéculoos

Ingrédients:
  • 120g farine la plus fluide
  • 1 sachet baking powder
  • 125g beurre fondu
  • 100g sucre fin
  • 4 oeufs
  • 1à2 càs lait entier
  • Pâte de spéculoos
Préchauffez le four à 180°c.
Séparez le blanc des jaunes d'oeufs.
Mélangez les jaunes et le sucre dans un bol jusqu'à obtention d'un mélange mousseux.
Versez ensuite le beurre fondu puis le lait.
Mélangez la farine et la baking powder, la tamiser et l'incorporer à la préparation.
Montez les blancs en neige puis l'ajouter.

Remplissez les moules beurrés à 3/4 et enfournez 20 min..
Remplissez une poche à douille en forme de cylindre biseauté de pâte à spéculoos et enfoncez-là au coeur du muffin et délivrez un peu de pâte.

et le glaçage:
Ingrédients:

  • 200ml chantipack
  • pâte à spéculoos
  • 5 biscuits spéculoos
Montez la chantipack à l'aide d'un batteur électrique, ajoutez 1 càs de pâte à spéculoos.
Remplissez un poche à douille  avec douille cannélée et garnissez les muffins puis sapoudrez 
de spéculoos écrasés.


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