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vendredi 19 avril 2013

Duo de velouté d'antan

Velouté de tobinambours vanille et foie gras:
  • 550 g topinambours
  • 50 g foie gras
  • 40 cl lait
  • 15 cl eau
  • 1/2 gousse vanille
  • Poivre & sel
Versez lait, eau, vanille et topinambours dans une cocotte.
Portez le tout à ébullition puis laissez cuire 20 min. à couvert.
Mixez et assaisonnez.
Le foie gras peut être mis avant de mixer, après ou au fond du bol et versez soupe dessus.


***

Velouté de panais au jus de pomme et pain d'épice:
  • 1,5 kg panais
  • 1 l jus de pomme
  • 40 cl lait
  • Poivre & sel
  • Croûtons de pain d'épice
Epluchez et coupez 1,5 kg de panais.
Faites cuire 20 min. les panais dans de l'eau salée.
Les égouttez dans une passoire puis mixez avec 1 l de jus de pomme.
Incorporez 40 cl lait, sel et poivre.
Servez avec des miettes de pain d'épice.

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