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lundi 19 janvier 2015

Saumon gravlax


Ingrédients: pour 6 personnes
  • 800 g dos de saumon frais sans peau (en nombre pair)
  • 9 brin d'aneth fraîche
  • 2 càs gros sel soit 10% du poids du saumon
  • 2 càs poivre du moulin
  • 3 càs sucre cristallisé 
  • 2 càs sucre ou miel ou sirop d'érable
  • 1 càs sucre brun
  • 2 càs huile d'olive/ tournesol/ colza
  • 3 càs moutarde "sweet"
  • 2 càs vinaigre blanc
  • 3 brin d'aneth fraîche
  • Sel, poivre
  • (Citron)

Dans un bol, mélangez sel, poivre et sucre.
Disposez 3 brins d'aneth au fond d'un plat creux. Mettez par-dessus un morceau de saumon côté peau. Versez le contenu du bol ainsi que 3 brins d'aneth. Mettez par-dessus un second morceau de saumon côté peau vers l'extérieur. Disposez 3 brins d'aneth par-dessus.
Couvrez avec une assiette et mettre un poids d'1 kg par-dessus. Mettez au réfrigérateur pour 36-48 h. Arrosez, jetez le liquide en excès et retournez les 2 pavés.
Au moment de servir, rincez, égouttez et séchez les morceaux. Tranchez en fines lamelles.


Pour la sauce norvégienne:
Fouettez la moutarde avec l'huile ajoutée progressivement. Ajoutez sucre et sel, et terminez par le vinaigre puis de l'aneth ciselé.


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