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mardi 1 mars 2011

Boulettes à la liégeoise

Ingrédients:
  • 250g haché porc
  • 250g haché boeuf
  • 1 tranche pain de mie trempée ds lait
  • 2 1/2 oignons
  • Persil
  • 1 oeuf
  • Sel & poivre
  • Cassonade brune
  • Vinaigre de vin rouge
  • 1/2l bouillon de viande
  • Sirop de Liège
  • (Clous de girofle)
  • Laurier, thym, (muscade)
  • (Baies de genèvrier)
  • Raisins de corinthe
  • Chapelure
Préparez les boulettes en pétrissant les viandes, le pain égoutté, le 1/2 oignon haché, le persil, la chapelure et l'oeuf.
Roulez des boulettes de 120g pièce.
Les cuire à la poêle ds du beurre.
Pour la sauce:
Ds le jus de cuisson de la viande, faites revenir 2 oignons émincés, saupoudrez de thym et laissez blondir.
Ajoutez 2 càs de cassonade brune afin de former un caramel, déglacez enfin avec un filet de vinaigre de vin rouge.
Mouillez avec 1/2l de bouillon de viande (1 cube).
Portez à ébullition et incorporez 2 bonnes càs de sirop de Liège et 2 clous de girofle ainsi que qques baies de genèvrier.
Assaissonnez de laurier, sel & poivre. Faites cuire 30-35 min..
Ajoutez qques raisins de corinthe en fin de cuisson et liez la sauce au maïzena (ou un beurre maniè).
Rectifiez assaissonnement.
Ajoutez les boulettes et laissez frémir qques min. à feu très doux.

On peut utiliser la sauce toute faite:
Ou il y a aussi la délicieuse version suédoise chez IKéA, ze boulette à la suédoise avec la super sauce gräddsas et des airelles cuisinées chaudes Miam miam.
On va dire là que je fais référence à une recette scandinave de Pin et Pitchounette, Véro je t'aiiime.

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