Il est aussi appelé artichaut de Jérusalem, truffe du Canada, poire de terre ou soleil vivace.
C'est une plante vivace à tubercules riches en inuline cultivée comme légume; qui dit tubercule dit drôle de forme donc chiant à éplucher pfff.
Ingrédients:
- 12 topinambours (ou 10 topinambours et 2 patates douces ms cuises plus vite pfff)
- 25cl crème fraîche (et 25cl lait)
- 2 càs parmesan râpé ou gruyère
- 2 càs chapelure
- Thym, ail, muscade
- Jus de citron
- Huile d'olive
- Sel & poivre
Préchauffez le four à 220°c.
Mélangez la crème, le citron, parmesan, chapelure et thym.
Egouttez les topinambours et les mélanger à la préparation.
Versez le tout ds un plat en pyrex, saupoudrez du reste de parmesan, chapelure et thym puis un filet d'huile d'olive.
Enfournez 1 heure.
Mettez sur grill les dernières minutes.
A essayer sautés à la crème avec échalottes, avec des panais, en velouté ou en purée!
Merci ma Lolo pour ces fabuleuses balades culinaires! Grâce à toi, j'essaie pleins de recettes que je n'aurais pas osées auparavant! Si tu n'as pas encore participé à "Un dîner presque parfait", je vais t'y inscrire! Bisous, Valy
RépondreSupprimer