En direct de nos vacances en Provence même si j'avoue ne jamais avoir fait cette recette :-)
Ingrédients:
Pour la brioche:
- 15g levure de boulanger
- 400g farine
- 3 oeufs + 1 jaune
- 50g sucre
- 125g beurre
- (50g de sucre grain)
Pour la crème pâtissière:
- 50cl lait
- 1 goutte d'extrait de vanille
- 3 jaunes d'oeuf
- 75g sucre
- 60g farine
Pour la crème au beurre:
- 25g sucre
- 1 càs eau
- 1 jaune d'oeuf
- 125g beurre
Délayez la levure dans un peu de lait tiède et mélangez avec 100g de farine=levain.
Laissez reposer 2 h..
Mettez les 300g restant de farine en fontaine, y verser les oeufs battus, le sucre en poudre, une pincée de sel et le beurre ramolli.
Travaillez cette pâte puis y incorporez le levain pétri 10 min..
Mettez en boule, couvrez et laissez reposer 2h..
Beurrez un moule, y déposer la pâte bien levée, badigeonnez de jaune d'oeuf (et sapoudrez de sucre grain).
Faites cuire 30 min. à 180°c.
Pour la crème pâtissière:
Faites bouillir le lait avec une goutte d'extrait de vanille.
Faites blanchir les jaunes d'oeuf avec le sucre en poudre, ajoutez la farine puis versez le lait bouillant en remuant au fouet. Remettez dans la casserole et laissez épaissir à feu doux sans cesser de remuer.
Laissez refroidir.
Pour la crème au beurre:
Faites bouillir le sucre en poudre et l'eau pdt 1 min..
Battez au fouet les jaunes d'oeuf et ce sirop, ajoutez le beurre en pommade.
Pour l'assemblage:
Coupez la brioche en 2, mélangez ensemble la crème pâtissière et la crème au beurre, en garnir la brioche.
Réservez au frais.
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