Ingrédients:
pour 4 personnes et 30 boulettes:
- 600 g haché boeuf (ou agneau)
- 5-10 cl lait
- 1-2 tranches pain rassis (ou 40 g chapelure)
- 1-2 oignons
- 1 oeuf (facultatif)
- 1/2 citron
- 1 càs persil
- 1 càs menthe
- Cannelle
- Cumin
- (Origan, thym, ciboulette, curcuma, coriandre, ail, paprika)
- (2 càs ouzo)
- 20 g farine
- Sel & poivre
- Huile d'olive
pour la sauce:
- 1 càs concentré tomate
- 32 cl coulis tomate
- 12 cl vin rouge
- 1 petit oignon
- Huile d'olive
- 1/2 càc sucre
- 1 càc cumin
- Laurier, cannelle
- Sel & poivre
- 1 gousse d'ail
- (Olives vertes)
Hachez finement l'oignon.
Ajoutez la viande hachée.
Ajoutez l'oeuf battu.
Mettez le pain à tremper dans un peu de lait, puis l'égoutter entre les doigts en le pressant et ajoutez au mélange (facultatif).
Ajoutez les herbes.
Assaisonnez.
Laissez reposer 1/2h à 2h (optionnel).
Allumer le four à 240°c.
Huilez la plaque de cuisson ou étalez un feuille de cuisson.
Préparez un petit bol de farine.
Formez des boulettes allongées avec 1 càs (70 g) de mixture.
Enrobez chaque boulette de farine, retirez le surplus et posez sur la plaque.
Mettez à cuire au four 15-25 min. ou faites rissoler à la poêle pendant 10-15 min..
Servez arrosé de jus de citron (ou zestes dans préparation) avec du riz pilaf
ou avec sauce tomatée > Soutzoukakia
Dans une poêle chaude huilée, faites revenir l'oignon et l'ail quelques minutes.
Ajoutez le coulis de tomate, vin rouge, concentré tomate, sucre et épices.
Portez à ébullition, puis laissez mijoter à feu moyen pendant 15 min., jusqu'à ce qui la sauce épaississe.
Ajoutez-y les boulettes, couvre et laissez mijoter à feu doux pendant 15 min.
(Ajoutez les olives vertes avant de servir.)
Soutzoukakia = keftedes à la sauce tomatée
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