Ingrédients: pour un grand pain rond de 750 g ou /2 pour un petit pain carré de 350 g ou pour 12 pistolets
- 500 g farine
- 280 cl eau = 1,5 verre
- 10 g levure du boulanger/1 càc ou 1 sachet de 8g levure chimique sèche
- 4 g/1 càc sel
- (15 g beurre ou 1 càs huile d'olive)
Chemisez un moule à cake avec du papier cuisson.
Dans un grand bol, mettre la moitiè d'eau tiède, la levure, la moitiè de la farine, le reste d'eau puis reste de farine ainsi que le sel.
!Bien sépare levure et sel.
Pétrissez au batteur avec crochets 2 min. à petite vitesse.
La pâte doit être homogène et bien élastique, ajoutez de la farine si trop liquide, de l'eau si trop sèche.
(Rabattez à 4 reprises, en 5 gestes, la pâte de l'ext. vers le centre pour former une boule = fermer la clé cf plier mouchoir)
Filmez le bol et laissez pousser 2 heures, volume doublé.
Manipulez de l'ext. vers l'int. avec spatule.
Farinez plan de travail, fermez la clé à nouveau à 4 reprises.
Déposez dans un moule, filmez (ou torchon propre mouillé) et laissez pousser une seconde fois pendant 1 heure 1/2.
Préchauffez le four à 220°c.
Enfournez 30 min. (15 min. pistolet et 20 min. petit pain) et réduisez à 200°c les 5 dernières min..
Ou à la poêle:
ou alors partager après 1ère pousse en 6 pour laissez pousser 2 ème pousse sur papier sulfurisé sur plaque de cuisson > 6 pistolets
RépondreSupprimer7g levure sachet instant mélangée à la farine (chimique/lyophilisée) ou 17g levure fraîche réhydratée ds eau tiède
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